Девясил высокий
Девясил - крупное многолетнее травянистое растение семейства Астровых. Мощные стебли и листья этого растения достигают порой полутора метров, нижние листья напоминают по размеру листья лопуха, только более удлиненной формы. Желтые корзинки девясила высокого, похожие на подсолнухи в миниатюре, можно встретить в конце лета по берегам рек и озер, на лесных полянах смешанных лесов, в предгорьях Кавказа и Средней Азии, от западных границ до Восточной Сибири.
Заготавливают корневища и корни девясила. Их собирают осенью - в сентябре или ранней весной - в марте - апреле.
Плиний пишет, что девясил высокий вырос из слез Елены, дочери Зевса и Леды, похищение которой Парисом, по преданию, послужило поводом к Троянской войне. Русское название «девясил» иногда обясняют тем, что растение обладает 9 лекарственными качествами, или «силами». Недаром оно значилось во всех старинных травниках. Вот что говорится о девясиле в одном из них: «Девясил есть трава, имеющая листвия остры и долги..., а корень велик и благовонен, корень девясилов в зелиях полагаем. А копаем их весною. А сушим их, чтобы волглость их высохла. И сохраняем их на три лета. Диоскорит глаголет: девясилово корение мелко толчено и смешано с медом приято о утре и вечере, елико кто восхочет и тако вельми то приятие кашлющим приступом — понеж того кашель уймется. Тот же корень тем же обычаем прият выгонит изнутри вредительскую мокрость, також болесть из поясницы выведет».
Когда-то растение пользовалось в медицине громкой славой, и это отразилось в его названии. Родовое название образовано от глагола «очищать», «опорожнять», а видовое связывают с греческим «гелиос» (солнце) из-за окраски и формы цветков. Еще в древние времена девясил широко культивировали римляне и греки.
На Украине и в других южных районах и сейчас сельское население выращивает девясил около домов, в палисадниках, заготавливая его как домашнее лекарственное средство.
Известен он и косметологам. Наружно отвар корней девясила применяют при трудно заживающих, но не мокнущих ранах, при кожном зуде, экземе. Используют его в виде компрессов, полосканий, ванн.
Домашняя косметика практикует для этих целей мазь из смальца и мелко нарезанных корней. Девясил назначают для аналогичных целей. Подземные части растения содержат до 4 процентов эфирного масла, по своему приятному запаху напоминающего запах фиалки; масло обладает антисептическим, противовоспалительным действием и используется в парфюмерии.
Противовоспалительные и антисептические свойства девясила, обусловленные эфирным маслом, нашли свое применение в косметологии и дерматологии.
Девясил можно выращивать как многолетнюю культуру (посев семян проводят осенью или весной). В первый год жизни растение развивает розетку прикорневых листьев, но не зацветает. Цветение и плодоношение наступают на втором году жизни. Растение хорошо зимует.